Les bières proposées sont produites par Azeb et Régis, à Decazeville, en Aveyron sous mention « nature et Progrès ». La brasserie a ouvert ses portes fin 2015.
Ces bières sont produites « à l’anglaise » par infusion, sans filtration, sans pasteurisation, et sans ajouts de produits chimiques. La garde au froid prolongée permet une clarification naturelle de la bière avant re-fermentation en bouteilles.
Les bières produites bénéficient de l’appellation « bière de garde ». Conformément à la législation, elles ont en effet subi une garde après fermentation d’au moins 21 jours.
Toutes les matières premières utilisés (malts, houblons, levures, hydromel) sont issues de l’agriculture biologique et sont produites localement au plus possible. L’orge est produite par un agriculteur partenaire et permet de terroiriser les bières produites.
La commercialisation des bières se fait en circuit court avec au maximum un intermédiaire.
La mention « Nature et Progrès » garantit le respect d’un cahier des charges strict, tant au niveau des matières premières utilisées que du processus mis en œuvre avec par exemple l’interdiction de levures OGM ou l’utilisation de « colles » pour la clarification de la bière. De ce fait, la fabrication nécessite plus de temps, environ 2 mois et demi avant d’obtenir un produit finis.
Les bières produites sont peu alcoolisées (autour de 5°), mais développent une puissante et subtile palette aromatique.
Origine des matières premières :
- Malt : Orge produit à Auzits par Mr Dominique Marre, malté à Malterie des vieux silos, Gaillac.
- Houblons : Cophoudal, Alsace.
- Levures : Fermentis, Lyon.
- Sucre de Canne : (pour la fermentation en bouteille).
- Miel : (pour Bulle des ruches). Sébastien Cahors, apiculteur à Saint Parthem (Aveyron).
- Bouteilles : Verrerie d’Albi, Albi.
Bières | Description |
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Bulle des Champs | Blonde – Ambrée légère et aromatique. Equilibre entre la douceur et la rondeur des malts et la fraiche amertume des houblons. Les houblons Aramis et Summit d’Alsace confèrent des arômes d’agrumes et d’épices à cette bière rafraichissante. Un houblonnage tardif rajoute un bouquet aromatique à cette bière, qui se rapproche du style IPA (Indian Pale Ale). |
Bulles des Mines | Brune complexe aux arômes torréfiés intenses. La dominance des céréales et la force des houblons Aramis et Fuggle d’Alsace donnent à cette brune du corps et de la complexité avec des arômes de café et cacao marqués. |
Bulle des Ruches | Ambrée avec beaucoup de corps et de rondeur pour cette bière au miel ( Braggot ) de tradition médiévale. L’ajout de miel biologique adoucit et équilibre l’amertume des houblons Pearle et Goldings d’Alsace. Une chaude palette aromatique de miels est développée pour un résultat non sucré. |
Bulle de Feu | Bière ambrée de garde* gourmande et généreuse. Les malts cara et munichs apportent beaucoup de rondeur et de puissance à cette ambrée qui développe des notes profondes de biscuit grillé. Un houblonnage généreux à tous les stades de la fabrication permet à cette bière de développer des notes fruitées et épicées ainsi qu’une fraiche amertume. |
Brasserie Mousses du Rouergue
1 B Impasse IENA
12300 Decazeville
06 41 12 44 71
contact@moussesdurouergue.com
http://www.moussesdurouergue.com
facebook.com/brasseriemoussesdurouergue
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